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일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 홍합초, 두부 젓국 찌개 만드는 법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 홍합초, 두부 젓국 찌개 만드는 법

 

 

두부 젓국 찌개 - 20분

 

냄비에 물을 2컵 반 정도 넣고 끓여줍니다. 그동안 두부를 2cm * 3cm * 1cm로 잘라주세요. 두부 젓국 찌개에 들어갈 실파는 3cm로 잘라주시고 홍고추는 3cm * 0.5cm로 잘라주시는데 이때 홍고추는 길이가 저 정도가 나오려면 세로 방향으로 잘라야 길게 나올 수 있겠죠. 세로 방향으로 자르는 점 기억해주세요. 그리고 키친타월에 받쳐두어 물기 제거 및 홍고추의 붉은 물을 제거해줍니다. 굴은 찬물에 소금을 넣은 곳에 넣어 헹궈주세요. 받은 새우젓은 국물만 사용해야 하기에 면포에 물을 묻혀 한번 짜주시고 그 면포에 새우젓을 넣어 꾹 짜주세요. 한 큰 술 정도 나오도록 걸러주세요. 냄비가 끓고 있으면 거기에 새우젓 국물 한 큰 술을 넣고 끓으면 거품을 제거해주세요. 약불로 줄이시면서 나머지 재료들 두부부터 넣고 다진 마늘과 굴, 실파와 홍고추를 넣고 끓여주시다가 그릇에 담아 제출하기 전에 참기름 몇 방울을 뿌려서 제출해주시면 됩니다.

 

홍합초 - 20분

 

냄비에 물을 넣고 홍합초를 데칠 준비를 해주세요. 홍합초의 홍합살은 받으시면 잔털을 제거해 주시고 끓는 냄비 물에 넣고 10~ 20초 정도를 데친 후 찬물에 헹궈주세요. 대파는 2cm가 되도록 잘라주시고 마늘과 생강은 편을 썰어 준비해주세요. 홍합초의 양념인 조림간장을 만들기 위해 물 반 컵에 설탕 1T, 간장 2T, 생강을 넣어 중불에서 약불 사이에서 조려주시면 되는데 조리실 때 1/3 정도 조려졌다고 생각이 드시면 그때 홍합살과 마늘, 대파 순서로 넣어서 한 번 더 졸여주시면 됩니다. 이때 센 불에서 조리셔서 양념 조림간장이 2큰술 정도 남게 해 주시고 센 불에서 하는 이유는 센 불에 조리시면 윤기가 날 수 있기 때문입니다. 냄비 안에 있을 때 후추와 참기름을 둘러 섞어주시고 플레이팅 시 그릇에 산을 쌓듯이 봉긋하게 홍합과 나머지 재료들을 올려주면 됩니다. 마지막으로 잣을 가루로 내어 고명이 되게 올려 제출해주세요.