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일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 풋고추전, 육회 만드는 법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 풋고추전, 육회 만드는 법

 

풋고추전 - 25분 (8개 제출 필요)

 

냄비에 물을 받고 끓여주세요. 나중에 풋고추를 살짝 데치기 위해 필요합니다. 풋고추는 반으로 가르신 뒤 흐르는 물에 반절 가른 부분 안쪽에 씨를 제거해주세요. 그리고 양쪽 끝부분 기준으로 5cm가 되도록 반으로 두쪽을 내주세요. 풋고추를 끓는 냄비에 넣고 소금을 넣고 살짝만 데쳐주세요. 데친 풋고추를 수분 제거를 해주세요. 그리고 안쪽에 밀가루를 묻혀주시는데요. 소를 넣을 작업을 하는 겁니다. 밀가루를 묻힌 후 잘 털어주시고 소를 만들어줘야 하는데요. 소고기는 핏물 제거하고 곱게 다져주시고 두부는 면포로 물기 제거 밑 으깨는 작업으로 1 차해주 시고 후에 칼등으로 한 번 더 다지고 으깨주세요. 소고기와 두부를 3대 1 비율로 섞어주셔야 하는데 소금과 설탕 다진 파와 마늘, 후추와 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어주세요. 잘 치대 주셔야 합니다. 그리고 풋고추 안쪽에 소를 채워주세요. 계란물을 만들고 소를 붙인 부분에 밀가루를 묻히고 계란물을 묻혀서 프라이팬에 약불에서 은은하게 익혀서 지져주시고 접시에 담아 제출해주세요.

 

육회 - 20분

 

소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주시고 6cm * 0.3cm * 0.3cm의 크기로 소고기의 결 반대방향으로 잘라주시면 되는데요. 잘라주시고 나서도 키친타월을 새 거 준비하신 뒤 그 위에 올려놔주세요. 그동안 소고기에 양념할 양념을 만들어 소고기와 함께 섞어주시면 되는데 양념은 소금 1/2t, 설탕 한 큰 술 파와 마늘 다진 것, 참기름, 후추, 깨를 넣고 소고기와 버무려 줍니다. 여기서 마늘을 받으실 때 평소보다 마늘 양을 많이 주실 거예요. 그 이유는 육회에 플레이팅 꾸밀 고명용으로 필요하고 마늘 다진 것도 필요하니 이점 참고하셔서 다지는 용과 고명용을 불리하여 고명을 못하는 일이 없도록 주의해주세요. 마늘 고명은 편으로 썰어놓습니다. 배는 갈변 방지가 중요해 설탕물에 담가놨다가 0.3cm로 잘라주시면 되고요. 잣은 다져서 가루로 만들어 고명용으로 만들어주세요. 접시에 가운데에 육회를 산으로 쌓듯이 올려주시고 배 장식은 십자가 모양으로 아래위에 '+ '이 되도록 놔두셔도 되고요. 육회 주위로 삥 둘러서 펼쳐도 된다고 합니다. 그리고 육회 주변에 마늘 편 썰어놓은걸 붙이듯이 올려주시고 육회 위에 잣가루를 올려주시고 제출하시면 됩니다.