본문 바로가기

일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 북어구이 만드는 법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 북어구이 만드는 법

 

북어구이 - 20분

 

북어구이에 북어는 손질이 필요한데요. 북어 지느러미를 자를 때 가위나 칼을 사용하여 둘 중 편한 조리도구로 잘라주시면 됩니다. 그리고 북어를 찬물에 담가 불려주신 후 접시에 북어 껍질 부분이 바닥으로 가게 올려주세요. 물에 불리는 이유는 살이 부드러워지게 하기 위함이고 나중에 물을 살살 짜서 재료를 준비할 겁니다. 북어 머리를 일자로 토막 내주시고 총 3개가 되도록 토막 내시면 됩니다. 지느러미 제거와 꼬리 쪽에 굵은 뼈도 칼로 잘라주세요. 꼬리 쪽 부분의 수축 방지를 위해 칼끝으로 북어 꼬리 쪽을 찍어주신 다음 양념장을 준비합니다. 양념장은 유장과 고추장 양념을 만드시면 되는데요. 유장은 참기름 3과 간장 1의 비율로 북어 안쪽에 발라줄 양념이고 고추장 양념은 다진 파와 마늘, 고추장, 설탕, 깨, 후추, 참기름을 섞어서 만들어주세요. 고추장은 2T, 설탕 1T의 비율이면 됩니다. 키친타월에 오일을 묻혀 석쇠에 발라 달라붙지 않게 달궈주시고 코팅해주신 다음 유장한 북어를 살 안쪽 부분을 먼저 중불에서 구워주시고 준비한 고추장 양념으로 윗면과 옆면 뒷면 모두 잘 발라주시고 양념이 안 발린 곳은 없는지 잘 확인해주세요. 잘 바르지 않은 다면 감점 요인이 될 수 있습니다. 고추장 양념은 불에 금방 타기 때문에 약불에서 서서히 구워야 합니다. 고추장의 윤택이 없을 정도로 굽다가 탄부분은 잘라서 접시 위에 담으실 때는 머리가슴 꼬리를 맨 위로 가게 토막 낸 것을 차곡차곡 쌓아주세요.