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일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 미나리강회, 잡채 만드는 법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 미나리강회, 잡채 만드는 법

 

한식조리사 자격증 실기 시험에서는 재료들을 cm로 자르라는 얘기가 많이 나오는데요. 대충 눈대중으로 아시는 분들도 있겠지만 그때그때 다를 수도 있기에 하나의 방법을 알려드리자면, 보통 자기 새끼손가락 cm를 알아두시면 편하게 재료들의 크기를 일정하게 만들 수 있더라고요. 자신의 새끼손가락 사이즈를 기준으로 재료들 cm에 참고해보세요.

 

미나리강회 - 35분 (플레이팅 할 때 8개 나와야 함)

 

냄비에 물을 받아 가스레인지에 올려놓고 물이 끓을 동안 채소들을 세척하여 준비해줍니다. 미나리는 상한 부분은 없는지 확인한 후 다듬어주고 냄비에 물이 끓었으면 넣고 15초 정도 데쳐줍니다. 그리고 찬물에 넣어줬다가 빼내어 반을 갈라 준비합니다. 홍고추는 4cm * 0.5cm 크기로 8개 정도는 나오게 잘라주고 키친타월 위에 올려둡니다. 소고기는 핏물은 제거해주고 삶는데 삶아준 다음 찬물에 담글 필요 없이 식혀두었다가 5cm * 1.5cm * 0.3cm 홍고추와 마찬가지로 8개가 나오도록 잘라주는데 찢어지지 않게 조심해주세요. 달걀은 황백지단 해야 하기에 흰자 노른자를 분리해주시고 황백지단을 만듭니다.

황백지단도 소고기와 마찬가지로 5cm * 1.5cm * 0.3cm 크기로 8개가 나오도록 잘라주시고 미나리강회에 같이 나갈 초고추장을 만들어 주세요. 초고추장은 고추장 1t, 식초 1t, 설탕 1t을 넣고 섞어주시면 됩니다. 잘라놓았던 재료들을 데친 미나리로 감싸주시면 되는데 맨 밑에 소고기 그 위 흰자, 노른자, 홍고추가 맨 위에 오도록 겹친 후 미나리를 중간 부분에 돌돌 말아주세요. 감싸다가 남는 마지막 미나리 부분은 젓가락으로 줄기 사이에 넣으시면 쉽게 들어갑니다.

 

잡채 - 35분

 

냄비에 물을 받아 뜨겁게 끓여주세요. 당면은 제일 먼저 물에 불려주세요. 건표고버섯과 목이버섯도 물에 불려주시고 불린 후에는 표고버섯은 채 썰고 목이버섯은 큼지막하게 썰어주신 뒤 간장, 설탕, 참기름으로 밑간을 해둡니다. 숙주는 머리와 꼬리를 거두절미하여 끓는 물에 넣어 데친 후 건져주세요. 그리고 냄비를 싯어 당면을 삶아줍니다. 양파는 채 썰어주시고 오이와 당근도 6cm * 0.3cm * 0.3cm 크기로 채 썰어 소금에 절여 준비해주세요. 도라지도 오이와 당근 크기로 잘라주시고 소금에 절여주세요. 소고기도 오이, 당근, 도라지 크기와 같게 자른 후 파와 마늘 다진 것, 간장, 설탕, 깨, 참기름, 후추를 넣고 양념해두세요. 프라이팬에 황백지단 고명을 먼저 만들어주세요.

그리고 재료가 제일 깨끗한 하얀 순서대로 볶아주시면 됩니다. 양파를 팬에 기름 두르고 소금 조금 넣고 볶아주시고 도라지와 오이 당근 순으로 볶아주세요. 다음으로 표고버섯과 목이버섯 그리고 소고기를 마지막에 볶아주세요. 재료들을 다 볶아두었으면 당면을 기름 두른 프라이팬에 넣고 간장, 설탕, 참기를 을 넣고 볶아주시다가 남어지 재료들을 다 넣고 볶아주세요. 마지막으로 접시에 잘 볶은 잡채 재료를 예쁘게 플레이팅 하여 맨 위에 황백 지단을 올려주시면 끝입니다.