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일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 두부조림, 제육구이 만드는 법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 두부조림, 제육구이 만드는 법

 

모든 조리과정에 있어서 가장 중요한 점은 위생입니다. 위생에 신경 써주세요. 시험 시작과 동시에 손을 제일 먼저 씻어주시고, 조리하는 중간중간 행주로 도마를 닦아주시고 그다음 과정으로 넘어가는 연습이 필요합니다. 예를 들어 파를 다진 후 행주로 닦고 다음 육류일 경우 육류 자른 후 행주로 닦는 말 그대로 쓸 때마다 닦는 게 중요합니다. 위생적인 면을 신경 쓰고 있다는 모습을 보여줄 수 있습니다. 당연한 거지만 칼도 사용하는 재료가 달라질 때마다 물로 세척 후 사용하시는 거 잊지 말아 주세요.

 

두부조림 - 25분

 

두부는 4.5cm * 3cm *0.8cm로 개수는 8개가 나오게 잘라주세요. 자른 두부 위에 소금을 뿌려주고 키친타월로 수분을 제거해주시면 됩니다. 두부 양념장은 간장 1.5T, 설탕 2T, 간장, 파와 마늘 다진 것, 후추, 참기름, 깨를 넣고 물 한 컵을 넣어 골고루 섞어주세요. 프라이팬에 기름을 둘러 중불에서 두부를 한번 구워주는 작업을 해주세요. 그리고 두부조림에 올릴 고명을 준비하시면 되는데 실고추는 3cm 정도 길이, 대파도 3cm 길이 정도로 잘라서 준비해주세요. 프라이팬에서 구운 두부를 빼고 냄비를 준비하여 두부를 넣고 양념장을 넣어 조려주시는데, 두부가 서로 겹쳐지지 않게 놓고 조려주세요. 처음엔 센 불 그다음에 끓기 시작하면 중간 불로 서서히 불을 조절하여 조리해주세요. 양념장이 5숟가락 정도 남아 보인다 양념국물이 자작해졌다 싶으면 준비해뒀던 대파와 실고추를 위에 넣고 뚜껑을 덮어 불을 끄고 뜸을 들이시다가 제출할 그릇에 두부가 잘리지 않게 조심히 플레이팅 하시고 위에 고명을 올리고 마무리로 국물을 부어 그릇에 국물이 보이게끔 제출하시면 됩니다. 국물은 한 숟가락 정도 되게 하면 될 것 같아요.

 

제육구이 - 30분 (전체 양 다 제출, 최소 6조각 정도)

 

제출할 제육 고기의 개수가 최소 6조각은 되어야 한다는 점에서 자르실 때 염두에 두시고, 돼지고기를 6.5cm * 0.3cm로 잘라주시는데 이때 제육 구이가 완성될 것을 생각하여 너무 작게 자르시면 안 되니 이점 유의해주세요. 저 길이로 자르시면 제육구이 완성 시 5cm * 4cm * 0.4cm 정도로 줄어듭니다. 자른 돼지고기를 칼등으로 넓게 펴주시는 작업을 해주시고, 고추장 양념을 만드시면 되는데 고추장 양념장은 고추장 2T, 설탕 1T, 간장, 파와 마늘 다진 것, 후추, 참기름, 깨 그리고 생강 다진 것을 섞어줍니다. 그다음 준비해둔 고기에 양념을 적당히 발라 석쇠로 구워주셔야 하는데, 석쇠는 키친타월에 기름을 묻혀 골고루 잘 발라주어 코팅을 해주시고요. 주의할 점은 돼지고기가 골고루 잘 익도록 4~5분 정도 타지 않게 조심하면서 구워줍니다. 색이 너무 연한 것 같으면 양념장을 덧발라서 한 번 더 구워주시면 됩니다.