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일상정보

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 콩나물밥, 오징어볶음 만드는법

한식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 콩나물밥, 오징어볶음 만드는 법

 

한식조리사 자격증 실기 시험 보러 시험장에 들어가시면 시험 시작과 동시에 손을 씻는 거 잊지 말아 주세요. 모든 조리사 자격증 실기 시험에서 필수는 위생입니다. 실기 시험장에 들어가시면 손을 제일 먼저 씻는 습관 중요합니다. 감독관님들이 돌아다니시면서 손을 씻는 모습을 보신다면 위생적인 면에서 좋게 보실 겁니다.

 

콩나물밥 - 30분 (큰 볼 그릇에 제출)

 

쌀을 씻어 물에 불려놓아 줍니다. 그 후 나머지 야채와 고기를 준비해주세요. 콩나물 꼬리를 다듬어줍니다. 소고기는 핏물 제거 후에 4cm * 0.2cm * 0.2cm 크기로 길고 가늘게 잘라주세요. 여기에 간을 해주기 위해서 간장 1/2t와 참기름, 파, 마늘 다진 것을 넣어주는데 이때 설탕과 후추, 깨는 넣지 않습니다. 

불려놓았던 쌀을 냄비에 물과 1대 1 비율로 넣어주시고, 간을 해준 소고기를 뭉쳐지지 않게 흩어지게 올려주세요. 그리고 냄비 불을 올려주시고 이때 불은 센 불로 처음부터 끓여주세요. 끓이시다 보면 냄비 뚜껑이 부글부글 끓어오르며 소리가 나는데 그때 불을 약한 불로 줄여주시고 10초 정도 세어주시다가 불을 끄고 남은 잔열로 뜸을 들여주시면 됩니다. 큰 볼 그릇을 준비해주시고 그 위에 밥이 떡지지 않도록 잘 펼쳐서 담아주시고 밥 위에 콩나물과 고기가 골고루 보이도록 플레이팅 해주시면 됩니다.

 

오징어볶음 - 30분

 

주어진 야채 손질을 먼저 해주세요. 대파와 청고추, 홍고추를 어슷썰기 하시는데 0.5cm 크기로 잘라주시고, 양파는 4cm * 1cm로 칼질해주세요. 오징어는 소금으로 잘 씻어주세요. 그리고 내장과 껍질을 제거해주시는데 이때 껍질을 잘 벗기는 방법은 소금을 손에 조금 쥐신 상태에서 껍질을 잡고 당기시면 잘 벗겨집니다. 내장과 껍질을 제거한 오징어를 안쪽면 살 부분에 0.3cm 간격으로 가로 먼저 칼집 그다음 세로도 마저 칼집을 내주셔서 x자로 만들어주세요. 그 후에 4cm * 1.5cm로 잘라주시면 되고요. 다리 부분도 4~5cm 크기로 잘라주세요. 양념장을 만들어주시면 되는데, 고추장 2T, 고춧가루 2t, 설탕 1T와 파, 마늘, 생강 다진 것, 간장, 참기름, 후추, 깨를 넣고 잘 섞어주세요.

프라이팬에 기름을 둘러 어느 정도 열이 올라오면 손질해둔 오징어를 넣고 볶다가 칼집 내준 모양이 살아나면 어느 정도 익었다고 판단 후 양파를 같이 넣고 볶아줍니다. 양파도 투명해지면서 익었다면 양념장을 넣어주시는데 탈 수도 있으니 약불에서 양념과 재료를 잘 섞이도록 해주신 후에 다시 중간 불에서 대파와 청고추, 홍고추를 같이 넣어 볶아주시고 마지막 불을 끄고 참기름을 조금 두르시고 섞어주시면 완성됩니다. 완성된 오징어볶음은 그릇에 담아주실 때 가운데 부분이 약간 솟아오른 모양으로 쌓아서 담아주시고 담으실 때 겉에 양념이 묻었다면 행주로 마무리를 잘해주시길 바랍니다.