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일상정보

양식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 서로인스테이크 만드는 법

양식조리사 자격증 실기 조리 순서 방법/ 서로인스테이크 만드는 법

 

서로인스테이크 - 30분

 

실기시험에서 요구하는 사항은 '스테이크는 미디움으로 구우시오. 더운 채소인 당근, 감자, 시금치를 각각 모양있게 만들어 함께 내시오.' 라고 되어있고요. 스테이크 구워진 후 색감에 유의하고 곁들이는 소스는 생략하며, 주어지는 조미 재료를 이용해 채소 요리법에 유의하시면 됩니다.

 

재료는 소고기 등심, 감자, 당근, 시금치, 양파 외 조미료

 

준비된 채소와 재료들은 흙이 있을수도 있으니 흙제거후 껍질을 제거해주시고 고기 경우 핏물제거를 위해 키친타올로 감싸놔 주세요.

 

당근, 감자, 시금치는 한번 물에 데쳐주셔야해서 냄비에 물을 받고 끓을 동안 당근은 3cm*0.5cm로 가도련하여 4개정도 준비해주시고 감자는 껍질벗기로 찬물에 담가놨다가 5cm*0.7cm로 감자튀김 모양 막대기 모양으로 썰어주셔서 5개정도 준비해주시면 됩니다. 물을 끓이던 냄비에 당근과 감자를 넣고 1분정도 데치는데 이때 감자는 설익을 정도로 반절 익혀주시고 꺼내서 찬물에 식힌 후 시금치를 감자와 당근 데쳤던 물에 넣고 데쳐주세요. 아주 살짝 빠르게 데치고 꺼내어 찬물에 헹구고 5cm로 잘라주세요.

 

양파는 곱게다져 놓고, 고기는 2~2.5cm 정도로 잘라주셔서 기름기 제거와 모양을 예쁘게 다듬어 주시고 칼집을내어 앞뒤로 고금과 후추간을하고 식용유로 마무리 겉면을 발라줍니다.

 

재료들은 조리할 준비가 되었으니 이제 냄비에 물1t와 설탕1t를 넣고 저어주면서 당근을 넣고 윤기가 나게 해줍니다.

 

다음으로 후라이팬에 식용유를 넣어 준비해둔감자를 튀기듯이 노릇하게 소금을 살짝 넣어주어 튀겨주고 기름 정리 후 버터와 식용유 살짝넣고 양파와 시금치를 센불에 볶아줍니다.

 

접시에 꺼내어 놓고 고기를 구워줄 차례인데요. 센불에 육즙을 가두는 작업을 해주고 한쪽면이 익었으면 중불로하여

반대쪽 면도 익혀주어 미디움으로 구워내시면됩니다. 옆면도 구워주세요.

 

완성된 재료들을 접시에 예쁘게 플레이팅 해줍니다. 감자 시금치 당근을 고기위에 나란히 놓습니다.